miércoles, 6 de noviembre de 2013

Conceptos básicos de farmacología

Notas de Farmacología

2.1 Conceptos básicos

  • Farmacología: Proviene del griego Farmacon que significa "Droga" o "medicamento" y logos "tratado" o "estudio".
En otra definición más completa seria: Estudio de medicamentos que incluye su historia, origen, propiedades físicas y químicas, presentación, efectos bioquímicos y fisiológicos, mecanismos de acción, absorción, distribución, biotransformación, eliminación y usos con fines terapéuticos.

  • Fármaco:  Toda sustancia química de estructura conocida, diferente a un nutriente o un componente alimentario esencial que altera el funcionamiento del organismo de los seres vivos por interacciones a nivel molecular cuando se administra. 
  •  Principio activo: Sustancia de origen natural o sintética, que posee un efecto terapéutico, que se utiliza en la elaboración de un medicamento. 
  • Medicamento: Sustancia o mezcla de drogas de origen natural o sintético que tenga efecto terapéutico, preventivo o rehabilitarorio, que se presente en forma farmacéutica y se identifique por su actividad, características físicas, químicas y biológicas.  
  • Medicamento genérico: Especialidad farmacéutica con el mismo fármaco o sustancia activa y forma farmacéutica, teniendo las mismas características de la patente. 
  • Medicamento patente: Marca comercial que le asigna el laboratorio o fabricante con el fin de distinguir de otros, con previa autorización de autoridades sanitarias. 
"En caso de México la patente, es un permiso de 10 años. Después de este plazo el principio activo queda libre para la producción de medicamentos genéricos".  

  • Toxico: Cualquier sustancia con capacidad de producir efectos perjudiciales sobre un ser vivo, al entrar en contacto con el 
  • Droga:  Toda sustancia que introducida al organismo puede modificar una o varias de sus funciones, componente que ayuda a la elaboración de un fármaco.
  • Forma farmacéutica: Presentación en la que se encuentra un medicamento, puede ser: 
  • Solidas: Polvos, Oleosacaruros, Granulados, Cápsulas, Sellos, Tabletas o comprimidos y Supositorios. 
  • Semi-solidas: Pomadas, Pastas, Cremas, gel.
  •  Líquidos: Soluciones, Inyecciones, Jarabes, Emulsiones, Suspensiones.


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